Senin, 05 Maret 2018

Cara membuat cumi asam manis

Cara mebuat cumi saus asam manis :

Bahan :

1 kg cumi segar ukuran sedang
2 buah jeruk nipis
2 batang daun bawang
1 bungkus saus tiram
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 buah paprika merah (opsional)
5 cm jahe digeprek
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan asam jawa
1 sendok makan tepung maizena
Penyedap rasa secukupnya
9 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak cumi asam manis

Pertama siapkan cumi kemudian buang kantung tinta hitamnya dan cuci sampai bersih lalu tiriskan.
Kedua siapkan semua bahan bumbu lalu haluskan menggunakan cobek.
Ketiga siapkan margarin atau minyak goreng secukupnya lalu PanaskanJika sudah tumis bumbu sampai mengeluarkan bau yang harum.
Masukkan cumi bersama dengan saus tiram dan kecap manis jangan lupa juga tambahkan asam jawa secukupnya
Kemudian masukkan adonan Tepung maizena yang sudah dicampur dengan air dan garamMasak dengan api yang kecil agar bumbu lebih meresap ke dalam cumi.Selesai cumi siap dihidangkan.

Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk coba dirumah.

6 komentar: